탄수화물의 해로움 그리고 대안

탄수화물은 정말 무익한 존재일까?

탄수화물은 신체의 에너지를 생성하는 데 필수적인 영양소입니다. 탄수화물을 끊으면 신체의 면역력이 저하되어 감염에 걸리기 쉽고, 심장병, 뇌졸중, 당뇨병, 비만 등의 질환의 위험이 증가할 수 있습니다. 따라서 탄수화물을 끊는 것은 건강에 좋지 않습니다.

탄수화물이라서 몸에 해로운 것이 아닌 정제된 탄수화물, 체내에 누적된 탄수화물이 건강에 해롭지가 않은 것입니다. 탄수화물을 끊으면 에너지 부족으로 인해 다음과 같은 증상이 나타날 수 있습니다.

  • 피로
  • 집중력 저하
  • 어지러움
  • 두통
  • 졸음
  • 근육 경련
  • 배변 장애
  • 탈모
  • 피부 건조
  • 기분 변화

정제 탄수화물 vs 비정제 탄수화물

  • 정제탄수화물

정제탄수화물 때문에 탄수화물이 몸에 안좋을 것이라는 오명이 생기게 되었습니다. 정제탄수화물은 곡물의 껍질과 배아를 제거한 탄수화물을 의미합니다. 정제탄수화물은 흰 쌀, 흰 밀가루, 백설탕과 같은 음식에 많이 포함되어 있습니다. 정제탄수화물은 혈당을 빠르게 높이는 경향이 있습니다. 혈당이 빠르게 높아지면 인슐린이 과다 분비되어 체중 증가, 당뇨병, 심장병과 같은 건강 문제를 유발할 수 있습니다.

  • 비정제탄수화물

정제탄수화물과 달리 비정제 탄수화물은 곡물의 온전한 상태를 유지하는 탄수화물입니다. 곡물의 껍질과 배아에는 영양소가 풍부하기 때문에 비정제 탄수화물은 정제된 탄수화물보다 건강에 더 좋습니다. 비정제 탄수화물은 통곡물, 현미, 오트밀과 같은 음식에 많이 포함되어 있습니다. 곡물의 껍질과 배아가 소화 속도를 늦춰주기 때문에 이러한 음식은 혈당을 천천히 높이는 경향이 있습니다. 혈당이 천천히 오르면 인슐린이 과다 분비되지 않으므로 당뇨와같은 위험도를 줄일 수 있습니다.

탄수화물을 끊는게 건강에 도움이 된다?

앞서 말했듯이 탄수화물은 신체의 에너지를 생성하는 데 필수적인 영양소입니다. 탄수화물을 끊으면 에너지 부족으로 인해 피로, 집중력 저하, 어지러움 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 또한, 탄수화물은 신체의 면역력을 유지하는 데에도 중요한 역할을 합니다. 탄수화물을 끊으면 면역력이 저하되어 감염에 걸리기 쉽습니다. 따라서 탄수화물을 끊는 것은 건강에 좋지 않습니다.

어떤 탄수화물을 골라야 할까?

우리는 바로 비정제탄수화물을 섭취하여야 합니다. 비정제탄수화물은 정제탄수화물보다 영양소가 풍부합니다. 비정제탄수화물에는 섬유질, 비타민, 미네랄이 풍부하게 포함되어 있습니다. 섬유질은 혈당 조절, 배변 활동 개선, 장 건강 개선에 도움이 됩니다. 비타민과 미네랄은 신체의 다양한 기능을 유지하는 데 필수적입니다. 그러므로 정제탄수화물 대신 비정제탄수화물을 섭취하는 것이 좋습니다. 비정제탄수화물은 혈당을 천천히 높이고 영양소가 풍부하기 때문에 건강에 더 좋습니다.

샐러드

탄수화물 흡수를 줄이는 방법은?

  • 착한 탄수화물 섭취

앞서 말했듯 껍질과 배아가 온전하게 있어 소화 속도를 늦춰주는 비정제탄수화물을 섭취하는 것이 하나의 방법입니다.

  • 당질 저감제 섭취

정제탄수화물은 혈당을 급격하게 올리는 반면, 당질저감제는 혈당을 낮추는 작용을 합니다. 따라서 정제된 탄수화물과 당질저감제를 함께 복용하면 혈당이 급격히 상승하는 것을 막을 수 있습니다.

그러나 정제된 탄수화물은 혈당을 급격하게 올리는 것 외에도 다른 건강 문제를 유발할 수 있습니다. 당질저감제는 혈당을 낮추는 작용을 하지만, 저혈당을 유발할 수 있습니다. 따라서 의사와 상담 후 복용하는 것이 좋습니다.

  • 샐러드 섭취

탄수화물을 바로 섭취하는 것이 아닌, 식사 전 샐러드 등으로 식이섬유와 단백질을 먼저 섭취를 한다면 급격하게 혈당이 오르는 것을 예방할 수 있을 뿐 아니라, 포만감으로 인해 탄수화물 섭취량을 줄일 수 있습니다.

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