그릭요거트 효능, 칼로리, 만들기, 보관방법
건강을 챙기기 위해서 규칙적인 생활 및 운동 뿐 아니라 식습관 또한 커다란 부분을 차지하고 있습니다.
건강에 유익한 제품으로 유명한 그릭요거트를 아침 대용으로 먹어볼까 싶어서 그릭요거트 효능 및 부작용 뿐 아니라 그릭요거트에 대해 상세히 조사한 내용을 토대로 글을 작성해보려 합니다.
그릭요거트와 플레인 요거트 차이

그릭요거트와 플레인 요거트는 모두 유산균이 들어있는 발효 제품입니다.
하지만 두 제품 간 제조 방법과 영양 성분에 차이가 있습니다.
그릭요거트는 플레인 요거트와 마찬가지로 유산균을 첨가하여 발효시킨 후, 유청을 제거하는 과정을 거칩니다.
유청은 요거트의 수분을 차지하는 성분으로, 유청을 제거하면 요거트의 농도가 진해지고 단백질 함량이 높아집니다.
위와 같은 제조 과정을 거치기 때문에 그릭요거트는 플레인 요거트에 비해 단백질 함량이 2~3배 높습니다.
또한, 지방 함량은 플레인 요거트보다 약간 높지만, 칼로리는 비슷합니다.
아래는 그릭요거트와 플레인 요거트 영양 성분을 비교한 표 입니다.
영양 성분 | 그릭요거트 | 플레인 요거트 |
단백질 | 10~12g | 3~5g |
지방 | 4~6g | 2~4g |
칼로리 | 100~130kcal | 90~120kcal |
그릭요거트 영양 성분
그릭요거트는 단백질, 칼슘, 비타민, 요오드 등과 같은 미네랄이 풍부하게 들어 있습니다.
- 단백질 : 근육 형성 및 유지에 필수적인 영양소입니다. 그릭요거트는 단백질 함량이 높아 다이어트나 근력 운동을 하는 사람에게 좋은 식품입니다.
- 칼슘 : 뼈와 치아 건강에 중요한 영양소입니다. 그릭요거트는 칼슘 함량이 높아 골다공증 예방에 도움이 됩니다.
- 비타민 : B12는 신경계 기능과 에너지 대사에 중요한 역할을 하는 영양소입니다. 그릭요거트는 비타민 B12 함량이 높아 피로 해소 및 면역력 증진에 도움이 됩니다.
- 요오드 : 갑상선 호르몬 생성에 필요한 영양소입니다. 그릭요거트는 요오드 함량이 높아 갑상선 건강에 도움이 됩니다.
그릭요거트 맛

그릭요거트는 플레인 요거트에 비해 단맛이 적고, 약간 짠맛이 납니다.
또한, 농도가 진해져서 꾸덕한 식감을 가지고 있습니다.
저는 아직은 꾸덕하고 꾸리한 냄새가 나는 그릭요거트보다는 플레인 요거트가 입에 맞더라구요.
그릭요거트 칼로리
그릭요거트의 칼로리는 제품에 따라 차이가 있지만, 100g 기준으로 약 100~130kcal입니다.
그릭요거트와 플레인 요거트 차이에 대해 설명한 윗 문단 내 표를 확인해보시면 좀 더 구체적으로 영양 성분을 파악하실 수 있습니다.
그릭요거트를 매일 섭취하면?
- 체중 감량 : 그릭요거트의 단백질 함량이 높아 포만감을 오래 유지시켜 줍니다. 따라서 과식을 예방하고 체중 감량에 도움이 됩니다.
- 근육량 증가 : 그릭요거트의 단백질은 근육 형성 및 유지에 필수적인 영양소입니다. 따라서 운동을 하는 사람에게 좋은 식품입니다.
- 뼈 건강 : 그릭요거트의 칼슘은 뼈와 치아 건강에 중요한 영양소입니다. 따라서 골다공증 예방에 도움이 됩니다.
- 면역력 증진 : 그릭요거트에 들어있는 프로바이오틱스는 면역력 증진에 도움이 됩니다. 면역력 건강 때문에 그릭요거트에 관심을 가지시는 분이시라면 여기를 클릭하시면 제가 이전에 작성한 면역력 증진에 대한 글을 보실 수 있습니다.
그릭요거트 효능
체중 감량
그릭요거트의 단백질 함량이 높아 포만감을 오래 유지시켜 줍니다. 따라서 과식을 예방하고 체중 감량에 도움이 됩니다.
근육량 증가
그릭요거트의 단백질은 근육 형성 및 유지에 필수적인 영양소입니다. 따라서 운동을 하는 사람에게 좋은 식품입니다.
뼈 건강
그릭요거트의 칼슘은 뼈와 치아 건강에 중요한 영양소입니다. 따라서 골다공증 예방에 도움이 됩니다.
면역력 증진
그릭요거트에 들어있는 프로바이오틱스는 면역력 증진에 도움이 됩니다.
소화 기능 개선
그릭요거트에 들어있는 프로바이오틱스는 장내 환경을 개선하여 소화 건강을 개선하는 데 도움이 됩니다.
피부 건강
그릭요거트에 들어있는 프로바이오틱스는 피부 건강을 개선하는 데 도움이 됩니다.
그릭요거트 하루 권장량
그릭요거트의 하루 권장량은 100~200g입니다.
그릭요거트 부작용 및 단점
그릭요거트는 일반적으로 안전하지만, 다음과 같은 부작용이 발생할 수 있습니다.
- 설사 : 그릭요거트에 들어있는 프로바이오틱스는 설사를 유발할 수 있습니다. 특히, 장에 문제가 있는 사람은 설사 증상이 더 심해질 수 있습니다.
- 알레르기 반응 : 그릭요거트에는 우유가 들어있기 때문에, 우유 알레르기가 있는 사람은 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다.
- 칼슘 과다 섭취 : 그릭요거트에는 칼슘이 풍부하게 들어있기 때문에, 칼슘 섭취를 제한해야 하는 사람은 주의해야 합니다.
- 과체중 : 그릭요거트는 플레인 요거트에 비해 칼로리가 높습니다. 따라서 칼로리 섭취를 제한해야 하는 사람은 주의해야 합니다.
- 당분 : 시중에서 판매되는 그릭요거트 중에는 당분이 많이 첨가된 제품도 있습니다. 제품에 표기된 영양소 성분을 확인 후 구매하시길 주의드립니다.
그릭요거트를 많이 먹으면 살이 찐다?
이는 잘못된 사실입니다. 기존 플레인 요거트와 비교 시 칼로리가 상대적으로 높은 것입니다. 오히려 그릭요거트에 있는 높은 함량의 단백질은 포만감을 오래 유지시켜 주는 데 도움이 되므로, 적당량을 섭취하면 체중 감량에 도움이 될 수 있습니다. 그러나 칼로리와 지방 함량이 높아 과다 섭취하면 체중 증가로 이어질 수 있습니다. 따라서 하루 권장량인 100~200g을 넘지 않도록 주의해야 합니다.
그릭요거트 만들기
그릭요거트를 만들 때 숙지 사항에 대해 알려드리겠습니다.
그릭요거트 만들 시 숙지 사항
- 우유는 일반 우유를 사용하면 됩니다.
- 발효 시간은 온도에 따라 달라질 수 있습니다.
- 유청을 많이 제거하면 꾸덕한 식감의 그릭요거트를 만들 수 있습니다.
그릭요거트 집에서 만드는 방법
- 우유 1리터에 플레인 요거트 혹은 유산균 제품(불가XX, 비피XX 등등) 100~150ml를 넣고 잘 섞어줍니다.
- 냄비에 면포를 깔고 우유를 붓고, 면포 위에 뚜껑을 덮습니다.
- 40~45℃의 따뜻한 곳에서 6~8시간 동안 발효시킵니다.
- 발효가 끝나면 체에 밭쳐서 유청을 제거합니다.
- 냉장고에 넣어 차갑게 해서 먹으면 됩니다.
아래는 그릭요거트 만드는 방법에 대한 유튜브 동영상을 공유해드리겠습니다.
그릭요거트 먹는 법

- 과일 : 대표적인 과일로는 바나나, 딸기, 블루베리, 사과 등을 넣어 먹습니다.
- 견과류 :아몬드, 호두, 땅콩 등을 넣어 먹습니다.
- 시리얼 : 그릭요거트와 시리얼을 섞어서 먹으면 간단한 아침 식사로 좋습니다.
- 꿀 : 꾸덕한 식감에 시큼한 맛의 그릭요거트를 먹기 힘들다면 꿀을 넣으면 단맛을 더해주기 때문에 먹기 쉽습니다.
- 요거트 스무디 : 그릭요거트와 과일, 우유 등을 넣고 갈아서 먹으면 요거트 스무디를 만들 수 있습니다. 하지만, 스테인레스 등 철 제품은 유산균을 죽이기 때문에 개인적으로 별로 추천하는 방법은 아닙니다.
- 요거트 샐러드 : 그릭요거트를 샐러드 드레싱으로 사용하면 더욱 건강한 샐러드를 만들 수 있습니다.
- 요거트 디저트 : 그릭요거트를 활용하여 다양한 디저트를 만들 수 있습니다. 대표적인 디저트로는 그릭요거트 아이스크림, 그릭요거트 케이크 등이 있습니다.
그릭요거트 보관 방법
그릭요거트는 개봉 전에는 실온에서 보관할 수 있습니다. 개봉 후에는 냉장고에 보관해야 하며, 가급적 1~2주 안에 섭취하는 것이 좋습니다.
- 개봉 전 : 실온에서 보관
- 개봉 후 : 냉장고에 보관
- 유통기한 : 1~2주
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